Quiche poireaux-thon, par

Préparation : ? | Cuisson : 30 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
2
Quiche poireaux-thon Rated 4.00 out of 5 based on 2 ratings.

Appétissante photo - CC0 pxhere
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de margarine végétale
  • 2 œufs
  • un poireau
  • 1 tomate
  • 125 g de thon nature en boîte
  • sel
  • huile d’olive

Quiche poireaux-thon

Préparation de la pâte brisée

Dans un saladier, versez la farine.
Ajoutez un peu de sel et la margarine ou le beurre en morceaux puis malaxez en ajoutant un tout petit peu d’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle plus au plat et aux mains.
Si possible, laissez reposer cette boule au frigo : vous pouvez la préparer la veille ou en profiter pour préparer la garniture.

Préparation de la garniture

Coupez fin le poireau et cuisez-le à la vapeur.
Dans un saladier coupez la tomate, ajoutez les œufs, le thon émietté, le poireau, du sel, de l’huile à convenance, et mélangez bien.
Le tour est joué !

Élaboration de la tarte

Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte préalablement graissé.
Versez la garniture dedans et enfournez pendant une demi heure.
Manger chaud ou froid, se conserve deux-trois jours sans frigo sans soucis.

Bon appétit !

Pour cuire les poireaux, j’utilise une marmite norvégienne qui permet de cuire en économisant de l’énergie et sans brûler les aliments. Cuisson à ébullition : 5 minutes ; puis repos dans la marmite norvégienne : 1 heure ou plus. Ainsi, le temps de repos de la pâte est augmenté.

Pour varier

Il est possible de substituer une petite parti de la farine de blé par de la farine de sarrasin, pour donner plus de saveur à la pâte.
Du beurre peut être utilisé à la place de la margarine
En plus du poireau ou si votre poireau est petit, n’hésitez pas à ajouter des fanes (radis, carottes, betterave…) dont vous ne savez pas quoi faire ! C’est très bon et ça évite de gaspiller :-)


Recette de Nogeay, publiée sous licence libre, en juin 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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