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Tarte sablée bretonne aux fraises, par DELIZE

Préparation : 30 min | Cuisson : 20 min | Attente : 1 h | Four

Non végétarien !
Sans viande
14vote

Fraises en vente sur le marché international de Rungis - CC by-sa Myrabella
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Ingrédients

  • 1 kg de fraises
  • 155 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste d’une orange
  • 60 g de sucre
  • 15 g de Maïzena
  • 1/2 de litre de lait
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère a soupe d’eau de fleur d’oranger

Tarte sablée bretonne aux fraises

Dans une jatte, mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure et les zestes. On obtient une pâte comme le crumble, très sableuse. Ajouter alors les jaunes d’œuf.

Sur une plaque à tarte chemisée de papier sulfurisé et un cercle, arranger la pâte à la main et laisser reposer une heure.

Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Une fois que la pâte a reposé, la faire cuire 10 à 12 minutes. À la sortie du four, quand la pâte est encore chaude, aplatir légèrement l’intérieur en laissant un petit bord : cela facilitera la mise en place de la crème et des fraises.

Dans une casserole, fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter la Maïzena. Verser délicatement le lait en fouettant toujours pour éviter les grumeaux et parfumer avec l’eau de fleur d’oranger. Mettre la casserole sur feu moyen et attendre que cela épaississe en tournant délicatement.

Pour le montage : laver et équeuter les fraises. Etaler la crème sur le sablé. Couper les fraises en deux et les disposer à plat sur la crème. Déguster.


Recette de DELIZE, publiée sous licence libre, en juillet 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 20 juin 2015 à 18:16, par isabeille En réponse à : Tarte sablée bretonne aux fraises

    J’aimerais faire cette recette mais je n’ai pas très bien compris l’étape de « Sur une plaque à tarte chemisée de papier sulfurisé ET UN CERCLE ».

  • Le 28 juin 2015 à 01:39, par .AleX. En réponse à : Tarte sablée bretonne aux fraises

    @isabeille , je suppose très fortement que @DELIZE pratique la patisserie, et donc le vocabulaire associé ;)

    La plaque à tarte est tout simplement une plaque de cuisson.
    Chemisée de papier sulfurisé, c’est que la plaque est recouverte de papier cuisson
    un cercle, et bien c’est un « bord de tarte », comme un plat à tarte sans fond.

    A la maison, tu peux tenter avec un simple plat à tarte, mais le démoulage risquant d’être délicat, il faudra envisager de faire le service dans ton plat ;)

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