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Tartiflette, par christophe

Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min | | Four

Plat savoyard traditionnel, excellent pour réchauffer les froides soirées d’hiver.

Non végétarien !
Sans œuf
28vote

Appétissante photo - CC by-sa chrisjt - Wikimedia commons
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Ingrédients pour 6 :

  • 10 pommes de terres moyennes à chair ferme
  • 1 Reblochon
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 verres de vin blanc sec de Savoie (Apremont ou Chignin)

Tartiflette

Éplucher les pommes de terre.
Les faire cuire dans un autocuiseur avec un verre de vin blanc.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons.
Les faire suer avec les lardons dans une poêle.

  1. Une fois les pommes de terre cuites, les couper en dès dans un plat à gratin,
  2. au-dessus, déposer lardons, oignons et crème fraîche,
  3. arroser d’un verre de vin blanc,
  4. saler et poivrer,
  5. pour finir, recouvrir du reblochon coupé en 2 dans l’épaisseur, la croûte sur le dessus pour que le fromage fonde bien sur les pommes de terre.

Faire gratiner au four très chaud (240°C environ) pendant une dizaine de minutes.

Arroser d’un peu de vin blanc et de crème au besoin durant la cuisson pour éviter que ce soit trop sec.

Pour plus de saveur, utiliser un Reblochon fermier. Servir la tartiflette avec le même vin blanc qui a servi à la cuisson.

Pour varier

On peut utiliser d’autres fromages pour varier les goûts : maroilles, camembert…


Recette de christophe, publiée sous licence libre, en novembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 3 décembre 2009 à 00:57, par Ben. En réponse à : Tartiflette

    Essayée, adoptée ... je n’avais jamais pensé au vin blanc : très bonne idée.

  • Le 21 février 2010 à 01:41, par cam.lafit En réponse à : Tartiflette

    très bonne idée cette raclette, on a adoré

  • Le 28 août 2011 à 22:52, par Romy En réponse à : Tartiflette

    Je me suis régalée d’une tartiflette ce soir : sans crème fraîche ni vin blanc, c’est encore meilleur :)

  • Le 9 mars 2012 à 19:49, par Mimi En réponse à : Tartiflette

    Je testerai mais je préfère la « vraie » traditionnelle sans vin, sans oignon, sans lardon (mais du vrai jambon) et sans crème fraîche :-)

  • Le 17 décembre 2012 à 14:14, par tartiflette facile En réponse à : Tartiflette

    ouais la tartiflette c’est trop bon, surtout à cette saison !
    mais sur la photo le reblochon est un peu trop grillé à mon gout, faut pas trop le faire cuire sinon c’est trop gras...

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

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