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Tartine tomate, mozarella et coppa, par Gros

Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Four

En Italie, on appelle ça « bruschetta », nous nous contenterons du trivial « tartine ». Tout comme les pizzas, on peut en inventer une infinité.

Non végétarien !
Sans œuf
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Appétissante photo - CC by Gros
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Ingrédients pour 1 tartine :

  • 1 grande tranche de pain bis
  • 1 tomate
  • 1 boule de mozarrella di buffala
  • basilic frais
  • moulin avec du poivre ou un mélange de baies
  • 3 tranches de coppa
  • 2 tomates séchées
  • huile d’olive

Tartine tomate, mozarella et coppa

Remplir la tartine de tranches de tomate fraiche. Déposer de la mozarella tout du long, puis quelques feuilles de basilic bien agencées et un filet d’huile d’olive. Donnez un tour de moulin de poivre ou de mélange 5 baies. Ajoutez les tranches de coppa et des petits morceaux de tomate séchée.

Passer au four à 200°C jusqu’à ce que la mozarella ait fondu et que la coppa ait légèrement grillé.

Vous êtes seul et pressé : faîtes-vous une tartine. Vous cherchez un apéro original : inventez des tartines. Vous voulez un repas du soir à la fois goûtu et robuste pour inviter quelques amis : tartine !

La tartine, c’est le plat flexible par excellence. En toute occasion, il y a moyen de faire quelque chose de bien à partir de cette base (à moins de n’avoir que des chocapics™ dans ses placards).

La clé d’une bonne tartine, on l’aura vite deviné : du bon pain.

D’après moi, le mieux est d’avoir du pain demi-complet (aussi appelé « bise ») au levain, et si possible au four à bois. C’est un bon compromis entre le pain blanc qui est dégueulasse (je le crie haut et fort), et le pain complet qui gonfle moins bien et qui est donc un peu trop dense.
Il faut que la miche soit assez grosse pour permettre de couper de grandes tranches.

Ensuite, c’est à chacun d’accommoder suivant ses inspirations.

Pour varier

À vous de jouer en inventant vos mélanges. La clé de la réussite : un légume ou fruit + un fromage + éventuellement une charcuterie + des herbes. Essayez : aubergine et chèvre ou encore poire et roquefort.


Recette de Gros, publiée sous licence libre, en juillet 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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