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Terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève », par paddy

Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h 45 min | Four

Non végétarien !
Sans gluten
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terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève » - CC by-nc-sa Patrick carpentier
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Ingrédients

  • 500 g d’échine de porc
  • 200 g de palette de porc
  • 200 g d’épaule de veau
  • 15 à 20 g de sel
  • 10 à 15 g de poivre moulu gros
  • 1 cuiller à café bombée de 4 épices
  • 100 g de pistaches non salées
  • 2 œufs
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • de la barde de lard
  • 10 cl de genièvre

Terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève »

Couper la viande en morceaux et la passer au hachoir.

Éplucher et hacher menu l’oignon et l’échalote. Presser la gousse d’ail au presse-ail.

Ajouter le tout à la viande hachée.

Ajouter les pistaches (en garder pour la décoration de la terrine).

Casser les 2 œufs dans la farce, mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180°C

Verser le mélange dans un terrine dont vous pouvez garnir les bords de la barde de lard.

Placer un morceau de barde de lard au-dessus de la viande. Décorer avec une ou 2 feuilles de laurier, décorer du reste des pistaches.

Mettre la terrine dans un grand plat et ajouter de l’eau afin de faire cuire au bain marie. Enfourner pendant 1 heure 30 au moins.

Après cuisson, laisser reposer au moins 48 h au frai avant de déguster.
La terrine peut se conserver une bonne semaine.

Si vous avez une sonde de cuisson, vous pouvez vérifier la température, celle-ci doit atteindre au moins 75°C au cœur de la terrine, afin de détruire les bactéries et assurer une bonne conservation de la terrine.


Recette de paddy, publiée sous licence libre, en mars 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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