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Tourte au poulet, par Arysuh

Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min | Four

Non végétarien !
Sans œuf
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Tourte aux poireaux, lardons et tomme fleurie - CC by-nc-sa Яηο
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de poulet
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 tomates bien fermes
  • 175 g de crème fraîche en pot
  • huile d’olive
  • cerfeuil, ciboulette, coriandre, basilic frais.
  • sel, poivre, curry
  • farine
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de crème fraîche liquide

Tourte au poulet

  • Hacher l’échalote.
  • Couper le poireau en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur.
  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Couper le demi-poivron en cubes et faire de même avec la tomate de laquelle on retirera les graines et la pulpe pour ne garder que la chair.
  • Dans une sauteuse, faire blondir l’échalote dans de l’huile d’olive.
  • Ajouter le poulet, le poivron et le poireau. Saler, poivrer.
  • Lorsque le poulet est cuit, retirer le tout à l’aide d’une écumoire afin de laisser le jus de viande et de légumes au fond.
  • A feu doux, ajouter la crème fraîche.
  • Assaisonner la sauce de sel, poivre et de curry. Si elle est trop liquide, la lier avec un peu de farine (1 bonne pincée).
  • A ébullition, ajouter le cerfeuil, la ciboulette, le basilic et la coriandre, mélanger une fois et rajouter l’ensemble poulet-légumes ainsi que les tomates.
  • Faire revenir jusqu’à ce que les tomates soient chaudes aussi.
  • Étaler la pâte brisée au fond du plat. Y verser la farce préparée précédemment et recouvrir de pâte feuilletée.
  • Mélanger le jaune d’œuf et la crème fraîche liquide et en badigeonner la pâte feuilletée.
  • Direction le four : 180°C/ Th. 6 pendant 20 à 30 minutes.

Pour varier

Ajoutez deux ou trois champignons.
Le choix des poivrons dépend de votre préférence. Pour ma part, je ne mange que du jaune, le moins amer.


Recette de Arysuh, publiée sous licence libre, en octobre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 27 avril à 19:16, par flo En réponse à : Tourte au poulet

    Comme beaucoup de gens vous enlevez les graines des tomates : c’est une énorme erreur, car c’est dans les graines que se trouvent les anti-oxydants, nombres de vitamines et autres nutriments(entres autres, le lycopène...etc) que l’on vante partout dans les tomates ! en enlevant les graines, vous enlevez beaucoup, voir énormément , de bons éléments qui composent ce fruit ! (et contrairement à la croyance, elles ne sont pas indigestes !)

  • Le 27 avril à 21:16, par Arysuh En réponse à : Tourte au poulet

    Bonjour Flo,

    Il est, je pense, tout à fait possible de diminuer la quantité de crème pour contrebalancer l’ajout de liquide si l’on garde la pulpe.
    Je n’ai pour ma part aucun préjugé à l’égard des graines, je dépiaute même rarement mes tomates. ;)

    Merci pour ces informations nutritives en tout cas !

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