Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Tourte de pommes de terre au Reblochon, par chamsz

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 30 min

Non végétarien !
Sans viande
2vote

Appétissante photo - CC by fugzu
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6 :

  • deux ronds de pâte feuilletée (env. 450 g)
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • poivre

Tourte de pommes de terre au Reblochon

Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau ou à la cocotte-minute (environ 20 minutes après ébullition). Une fois cuites, laissez-les refroidir puis coupez-les en tranches. Pas d’inquiétude si elles se délitent : une fois dans la tourte, on ne verra rien.

Faites préchauffer votre four à 200°C.

Disposez le premier rond de pâte dans un moule à tarte et piquez-le avec une fourchette. Disposez ensuite vos pommes de terre de manière à couvrir entièrement le fond.

Mélangez 2 œufs avec la crème et un peu de poivre. Vous pouvez saler la mixture mais rappelez-vous que le fromage est déjà salé.
Versez l’appareil sur les pommes de terre.

Coupez le reblochon en deux dans son épaisseur pour obtenir deux cercles et posez-les sur la tarte. Si le reblochon est trop fait, vous pouvez également le couper en tranche mais il sera moins couvrant.

Recouvrez avec le second cercle de pâte et soudez bien les bords. Récupérez le jaune du dernier œuf et badigeonnez-en généreusement la tourte.

Mettez au four une cinquantaine de minutes ou jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée. Dégrafez votre ceinture.

Pour varier

Faites revenir un oignon à la poele, avec ou sans lardons, et versez sur les pommes de terre avant d’ajouter le fromage.
Vous pouvez également remplacer le reblochon par du fromage à raclette pour un résultat tout aussi léger.


Recette de chamsz, publiée sous licence libre, en janvier 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Tourte de pommes de terre au Reblochon 4.00 sur 5 2 ratings. 2 user reviews.