Velouté de céleri au curry, par

Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min | Bouilli

Simple et rapide à préparer, ce velouté doux et onctueux est très goûteux.

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf
36
Velouté de céleri au curry Rated 3.83 out of 5 based on 36 ratings and 3 user reviews.

Celery Root Puree @ Toast, Durham - CC by-nc-sa ross.grady
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petite boule de céleri-rave d’environ 500 g
  • 1 branche de céleri
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche liquide (ou de crème soja)
  • 1 cuil. à café de curry en poudre
  • sel, poivre du moulin

Velouté de céleri au curry

Épluchez et lavez le céleri. Coupez-le en dés. Jetez-les dans le bouillon, avec la branche de céleri et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le céleri soit bien tendre, environ 15 minutes.

Retirez la branche de céleri et mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté homogène. Ajoutez la crème et le curry. Salez, poivrez. Mélangez, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. Servez chaud.

Sans se faire trop remarquer, le curry souligne très agréablement la saveur du céleri rave.

Doux et onctueux, ce velouté est délicieux avec de fines de tranches de lard grillées et des tranches de pain de campagne grillées, arrosées de quelques gouttes d’huile d’olive et parsemées de fleur de sel. Il peut aussi être servi froid avec des chips de jambon Serrano.

Pour varier

Ajoutez une carotte, une pomme de terre ou une courgette à ce velouté. Essayez aussi avec deux pommes vertes. Cuit dans le lait, le céleri prend une note aromatique beaucoup plus ronde et fruitée.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 26 avril 2011 à 15:25, par Claire En réponse à : Velouté de céleri au curry

    personnellement je cuis le céleri à l’eau sans bouillon de volaille. C’est très bon aussi

  • Le 25 avril 2014 à 21:43, par illy En réponse à : Velouté de céleri au curry

    Top la cuisson au lait ! merci

  • Le 23 avril 2016 à 19:29, par Bledclow En réponse à : Velouté de céleri au curry

    Mais....c’est vraiment excellent !!!
    Je fais beaucoup de soupes, j’aime beaucoup le céleri...mais alors je ne m’attendais pas à un truc aussi bon !
    Merci pour l’idée !

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