Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Velouté de chou-fleur au cumin

Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min | Bouilli

Végétarien
33vote

Roasted cauliflower soup - CC by-nc-sa greg.turner
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d’eau
  • 1 c.café de cumin en grain
  • 1 c.café d’huile
  • sel, poivre

Velouté de chou-fleur au cumin

Laver le chou-fleur et le détailler en bouquets. Éplucher et émincer l’oignon. Dans une grande casserole, faire revenir les graines de cumin dans l’huile chaude pendant 1 ou 2 minutes. Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le chou-fleur, le lait et l’eau. Saler et porter à ébullition, puis laisser frémir 10 min environ. Retirer du feu, mixer et ajuster l’assaisonnement.


Recette publiée sous licence libre, en mai 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Vos commentaires

  • Le 24 octobre 2011 à 11:57, par AgatheMonchaux En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    Est-il possible de faire ce velouté en remplaçant le lait par uniquement de l’eau ? (dans le cadre d’un régime très stricte impliquant en phase 1 uniquement des légumes) merci d’avance.

  • Le 25 octobre 2011 à 10:05, par Romy En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    Oui, c’est techniquement possible, mais je pense que c’est sensiblement moins bon. Pouvez-vous remplacer par un peu de crème soja (en fin de cuisson) ou, juste pour garder un peu d’épaisseur, une poignée de lentilles (en début de cuisson) ?

  • Le 25 octobre 2011 à 11:19, par AgatheMonchaux En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    hélas non, en phase 1 mon ami n’a droit qu’aux légumes, pas de légumineuse (exit les lentilles) aucun corps gras (même de la crème soja)... c’est super dur mais ça en vaut la peine pour lui (plus que 10 jours à tenir après on réintègre certains aliments doucement) alors j’essaie de varier au maximum les recettes. Je vais essayer et je vous dirais ce qu’il en est. Merci beaucoup en tout cas ! ce site est génial j’ai trouvé plein d’idées pour les légumes c’est chouette, hate de tester les autres recettes !

  • Le 19 juillet à 18:43, par Elodie En réponse à : Velouté de chou-fleur au cumin

    Délicieux ! Merci :) Pour ma part, j’ajoute sur le dessus de petits carrés de chorizo avant de servir, miam !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Velouté de chou-fleur au cumin 4.00 sur 5 33 ratings. 37 user reviews.