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Velouté de courgettes

Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min | | Bouilli

À réaliser avec le fromage à tartiner préféré des enfants, c’est un classique, facile et rapide à préparer.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
42vote

Appétissante photo - CC by La.blasco
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 120 g de fromage doux (Carré frais ou St Môret)
  • 1 cube de bouillon déshydraté (facultatif)

Velouté de courgettes

Laver soigneusement les courgettes. Les couper en petits morceaux, ou les râper, sans les éplucher. Les déposer dans une grande casserole, avec un fond d’eau et le bouillon déshydraté, sans saler. Couvrir et cuire doucement, environ 15 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient bien tendres.
Retirer du feu. Ajouter le fromage. Mixer.
Servir chaud, tiède ou même froid, selon la saison.

Pour varier

Essayez donc avec toutes les spécialités fromagères à tartiner : Vache qui rit, Carré frais, Kiri, St Môret, Chavrou, Tartate, etc. Pour relever, assaisonnez d’ail et d’herbes fraîches : fanes de fenouil, roquette, thym, ciboulette, menthe, etc.

Pour en faire un plat plus nourrissant, ajoutez 3 poignées de lentilles corail en début de cuisson.


Recette publiée sous licence libre, en juin 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 12 juillet 2009 à 19:30, par Julie Landry En réponse à : Velouté de courgettes

    Délicieux et simple à faire. Mon copain qui trouve les courgettes habituellement trop fades a adoré !

  • Le 6 octobre 2014 à 11:46, par Mobimom En réponse à : Velouté de courgettes

    Personnellement je laisse étuver les courgettes sur un fond d’oignons bien dorés et, au moment de mixer, j’y ajoute des fleurs de capucines fraîchement cueillies : cela donne du goût (plus besoin de bouillon) et de la couleur !

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