Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Velouté de mâche, par Mouchette

Préparation : 10 min | Cuisson : 40 min | Bouilli

Végétarien
12vote

Appétissante photo - CC by Mouchette
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients

  • 150 g de mâche
  • 2 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre frais
  • 10 cl crème fraîche
  • 1 litre d’eau
  • sel, poivre

Velouté de mâche

Passez la mâche sous l’eau, sans l’essorer. Mettez de côté une poignée de jolies feuilles. Épluchez l’échalote et hachez-la. Épluchez les pommes de terre et débitez-les en petits morceaux.

Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre et laissez suer l’échalote quelques minutes. Quand elle est translucide, ajouter la mâche et faites-la revenir quelques minutes en remuant. Ajoutez les pommes de terre et couvrez d’eau bouillante. Faites cuire à feu doux pendant une demi heure.

Quand les légumes sont bien tendres, mixez le tout hors du feu. Retirez éventuellement du liquide cuisson pour obtenir un velouté onctueux. Ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez.

Servez dans des bols individuels décorés de quelques feuilles de mâche.

La mâche cuite révèle un peu d’amertume : vous pouvez l’atténuer en ajoutant une cuillère de sucre à la cuisson.

Pour varier

Vous pouvez servir cette soupe, au surprenant goût de petit pois, avec des petits croûtons dorés, des lardons ou des rondelles de chorizo croquantes. Cette salade bretonne appréciera aussi les moules.


Recette de Mouchette, publiée sous licence libre, en mars 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 28 février 2014 à 18:10, par ColorfulVoid En réponse à : Velouté de mâche

    Je ne savais pas qu’on pouvait faire cuire la mâche, j’espère que c’est aussi délicieux que les fanes de radis !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Velouté de mâche 4.00 sur 5 12 ratings. 13 user reviews.