Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Velouté de pois cassés, par Romy

Préparation : 10 min | Cuisson : 35 min | Attente : 1 h | Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf
24vote

Appétissante photo - CC by-sa Xavier Encinas
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à café de thym
  • 20 cl de crème de soja
  • sel et poivre au moulin

Velouté de pois cassés

Faites tremper les pois cassés une heure dans de l’eau froide, puis égouttez-les et rincez-les. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.

Mettez les pois, l’oignon, l’ail et le thym dans une cocotte avec le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes à feu moyen et à couvert. Mixez la soupe hors du feu. Incorporez la crème. Poivrez et si besoin, ajustez l’assaisonnement en sel.

Servez cette soupe très nourrissante en quantité raisonnable, semée de croûtons. Attention, ça cale !

Info santé

Les pois secs bouillis ont un index glycémique bas, ce qui permet à l’organisme de ne pas avoir d’à coup glycémique et donc de profiter tout en douceur des bienfaits de ce glucide. De plus, les pois cassés sont riches en protéines.

Pour varier

On peut rajouter à la soupe des pommes de terre coupées en dés, un demi céleri rave ou une carotte. Décorez de lardons ou de petits morceaux de tofu ou de seitan (mariné ou fumé) sautés quelques minutes à la poêle.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 28 février à 18:05, par ColorfulVoid En réponse à : Velouté de pois cassés

    Un classique enrichi par la crème de soja ;)

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Velouté de pois cassés 3.71 sur 5 24 ratings. 25 user reviews.