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Velouté de topinambours au curry

Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min | Bouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf
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Appétissante photo - CC by-nc wfiupublicradio
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Ingrédients

  • 500 g de topinambours
  • 1 petite cuillère à soupe de miel de Provence
  • 1 c.café de curry
  • 2 c.soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Velouté de topinambours au curry

Laver, gratter et éplucher grossièrement les topinambours. Les couper en dés et les faire suer dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Ajouter le miel pour les caraméliser légèrement, puis le curry.

Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, ajouter la crème et laisser cuire une demi heure à petits frémissements.

Retirer du feu, mixer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Au moment de servir, saupoudrer de parmesan.


Recette publiée sous licence libre, en mars 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 24 février 2011 à 09:20, par mamaloulou En réponse à : Velouté de topinambours au curry

    Ce velouté me tente bien.

  • Le 4 mars 2011 à 19:22, par Garnulf En réponse à : Velouté de topinambours au curry

    Cette recette est excellente MAIS ! Le topinambour est difficile à digérer, et c’est rien de le dire, alors n’abusez pas de ce velouté !

  • Le 12 décembre 2013 à 09:14, par Lilou61 En réponse à : Velouté de topinambours au curry

    Pour les personnes sensibles des intestincs, je recommande de faire cuire d’abord les topinambourgs à la vapeur et avec la peau (10mn en autocuiseur) et de jeter l’eau de cuisson ! suivre ensuite le déroulement de la recette indiquée en rajoutant de la sariette en poudre
    Dans le panier de cuisson vapeur, je rajoute également un petit bouquet de sauge et une feuillle de laurier. voilà

  • Le 23 décembre 2013 à 02:54, par nicod_ En réponse à : Velouté de topinambours au curry

    J’ai testé cette base avec du fenugrec + cumin + curcuma au lieu de curry tout fait, et la crème fraiche à la fin, au moment de servir (je n’aime pas trop la faire cuire).
    C’est épatant.
    Le miel appelle un peu de fromage, je n’avais pas mis de parmesan mais je tenterais à nouveau avec un peu de chèvre frais.

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