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Vin de noix, par paddy

Préparation : 1 h | Marinade/Saumure

Végétarien
Sans viande Sans œuf
13vote

Appétissante photo - CC by-nc-nd Mary.Do
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Ingrédients

  • 24 noix vertes
  • 8 litres de vin rouge de pays
  • 750 g de sucre semoule
  • 1 orange bio
  • 1 litre d’alcool de fruit

Vin de noix

Prendre des noix vertes, Les couper en 4, Les mettre dans une bonbonne. Couper l’orange en quartiers, l’ajouter. Ajouter le sucre. Verser le vin et l’alcool, fermer et remuer.

Remuer régulièrement pendant une semaine pour bien mélanger le sucre.

Laisser reposer à la cave. Au bout de 12 semaines au moins, filtrer et mettre en bouteille.

Les noix ne doivent pas avoir formé leur bois. Selon la région, on dit qu’il faut les récolter à la St Jean le 21 juin. En Picardie, au plus tard mi-juillet.

Si vous préférez plus sucré, montez jusqu’à 1kg de sucre

Je laisse beaucoup plus de 12 semaines. Je mets plutôt en bouteille vers novembre.

Si vous en trouvez (mais c’est mission quasi-impossible maintenant), préférer l’alcool à 90° en diminuant le dosage (0,5 litre pour une recette).

Info santé

À consommer avec modération.


Recette de paddy, publiée sous licence libre, en juin 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 28 août 2015 à 12:02, par dom En réponse à : Vin de noix

    Un conseil : coupez les noix en tout petits morceaux adaptés à la taille du goulot ; sinon, on peut ajouter des feuilles de cassis, de la vanille et remplacer la gnôle souvent mauvaise par du rhum agricole. Après mise en bouteilles laisser encore vieillir des mois.

  • Le 13 décembre 2015 à 19:26, par perrin maggy En réponse à : Vin de noix

    mag.perrin@sfr.fr en juillet 2015 j’ai fait mon vin de noix comme d’habitude.... je le goutte aujourd’hui pour l’offrir à Noel _ hélas mauvais gout, aigrelet - que dois je faire - merci

  • Le 3 octobre à 11:19, par Chris Rolland En réponse à : Vin de noix

    Perso, je cueille des feuilles de noyer début juin, que je lave, et coupe en morceaux...
    A trempés dans le vin.. ( merlot) puis j’ajoute l’eau de vie a 50%...
    Je laisse masséré 1mois..
    J’ajoute ensuite, des gousses de vanille, et des oranges découpées en 4.
    Le tout se repose env. 2 mois..
    J’enlève les feuilles, je filtre une première fois,
    Puis une seconde fois en le mettant en bouteille.
    Laisser 2 ans reposer avant de consommer...
    Et la.... Oui, la... Mmmmm.

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