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Vin de sureau, par paddy

Préparation : 2 h | Cuisson : 30 min | Attente : 12 h | Bouilli

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nd Gilles Péris y Saborit
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Ingrédients pour 3 litres :

  • 1,5 kg de baies de sureau
  • 3 litres de vin blanc
  • 700 g à 1500 g de sucre semoule
  • 1/2 litre d’eau de vie

Vin de sureau

Cueillir les grappes de sureau, les égrener avec une fourchette en triant pour garder les plus mures. C’est la partie la plus longue…

Mettre dans un faitout avec le vin blanc et le sucre. Faire bouillir en écrasant bien les baies dans le faitout. Laisser réduire d’un tiers le liquide à petit bouillons

Laisser macérer une nuit. Goûter pour ajuster la quantité de sucre.

Ajouter l’eau de vie, mélanger et mettre en bouteille en filtrant. Boucher.

Info santé

Attention au choix du sureau : je parle ici du sureau noir une plante arbustive dont les baies ne sont pas toxiques. On la reconnaît à sa taille et aux grappes de fruits pendantes.


Recette de paddy, publiée sous licence libre, en août 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 14 septembre à 17:05, par joelle En réponse à : Vin de sureau

    Bonjour
    Au bout de combien de temps peut-on consommer ce vin au sureau ?
    Merci et bonne journée

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

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