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Vinaigrette

Préparation : 5 min |

Cette sauce vinaigrette est un classique qui peut métamorphoser une salade. Voici la recette de base.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - André
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Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel fin

Vinaigrette

  1. Dans un bol, versez le vinaigre. Ajoutez une pincée de sel et délayez jusqu’à dissolution complète.
  2. Versez doucement l’huile en mélangeant au fouet, pour émulsionner la sauce. Le mélange doit être bien homogène.

Une autre méthode, moins délicate, consiste à verser tous les ingrédients ensemble dans un bocal, d’en fermer hermétiquement le couvercle et de l’agiter frénétiquement.

Il est important de respecter le rapport 3 fois plus d’huile que de vinaigre. Surtout n’hésitez pas à préparer votre vinaigrette à l’avance, dans une bouteille que vous garderez dans un placard : vous n’aurez qu’à la secouer au moment de vous en servir.

Info santé

Malgré son nom, la « vinaigrette » est essentiellement composée d’huile. À consommer avec modération donc !

Pour varier

Cette sauce connaît d’infinies variantes : vous pouvez la réaliser avec toutes sortes d’huiles et de vinaigres !

Pour la rendre onctueuse, ajoutez de la moutarde de Dijon ou à l’ancienne : plus vous mettrez de moutarde, plus votre vinaigrette sera épaisse.

Pour la parfumer, ajouter des herbes (cerfeuil, pimprenelle, estragon, ciboulette, cresson alénois, capucine, etc.), des échalotes ou de petits oignons blancs finement hachés. Dans ce cas, mieux vaut ajouter ces ingrédients périssables au dernier moment, juste avant de servir, pour qu’ils ne soient pas « brûlés » par le vinaigre.


Recette publiée sous licence libre, en septembre 2001. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 4 janvier à 10:03, par IsaCuisine En réponse à : Vinaigrette

    Et si jamais vous n’avez plus de vinaigre dans votre placard, remplacez-le par le jus d’un demi-citron, une pointe de moutarde et le tour est joué !

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