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Welsh rarebit garni, par 0gust1

Préparation : 20 min | Four

Riche plat d’hiver d’origine galloise ou anglaise, pour les amoureux du fromage.

Non végétarien !
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Appétissante photo - CC by 0gust1
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de cheddar (rouge et fermier)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 tranches de pain
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 2 œufs
  • bière
  • poivre

Welsh rarebit garni

Découpez deux belles tranches de pain.

  • Faites-les légèrement griller.
  • Tartinez-les de moutarde (pas trop).
  • Couvrez-les chacune d’une demi tranche de jambon.

Disposez ces tranches de pain dans un plat allant au four.

Coupez le cheddar en petits dés, mettez-le dans une casserole.

  • Ajoutez une cuillerée à soupe de moutarde ainsi qu’une bonne cuillerée à soupe de bière.
  • Faites chauffer à feu doux et remuez souvent, jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
  • Ajoutez éventuellement une cuillerée à soupe supplémentaire de bière, si le fromage a tendance à attacher.
  • Mettez un ou deux tours de moulin à poivre à la fin.

Pendant que le fromage fond, préparez deux œufs sur le plat. Réserver.

Préchauffez le four.

Une fois le fromage bien fondu, versez-le sur les tranches de pain, dans le plat. Déposez les œufs sur l’ensemble.

Faites gratiner le tout quelques petites minutes au four.
Servez bien chaud, avec de la salade ou des frites, et un demi.

Comptez environ 125 g de fromage par personne. Ajustez les proportions de cheddar rouge et de cheddar fermier (blanc) selon votre goût : le cheddar fermier est plus fort.

Info santé

Attention, plat très riche, à réserver aux soirées d’hiver.

Pour varier

On peut ajouter de la sauce anglaise (Worcestershire sauce) au fromage lorsqu’il fond, ou directement sur le welsh, si on est amateur.


Recette de 0gust1, publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 19 novembre 2009 à 22:54, par Bernard Blazin En réponse à : Welsh rarebit garni

    La recette ne sera que meilleure si l’on utilise de la bière brune .

  • Le 13 mars 2011 à 18:34, par christophe En réponse à : Welsh rarebit garni

    Et avec des frites et une bonne bière, ce n’en est que meilleur ;-)

  • Le 26 mars 2011 à 18:17, par jazzonyx En réponse à : Welsh rarebit garni

    D’accord pour la bière, mais pas de brune dans la cuisson !!! Le goût du cheddar (qui reste un fromage britannique) n’est certainement pas assez fort pour le permettre. Gardez la plutôt pour votre dégustation...

    Quant « plat d’hiver anglais », un peu de tenue, rappelons tout de même que welsh signifie gallois...

  • Le 27 mars 2011 à 12:40, par 0gust1 En réponse à : Welsh rarebit garni

    jazzonyx : Je pensais cela aussi, jusqu’à ce que je tombe sur du cheddar fermier. Certains sont très forts.

    Quant à l’origine galloise, tu as peut être raison, je modifie. (l’étymologie suggérée par Wikipedia laisse place au doute, mais niveau « welsh » j’ai plus de compétences en dégustation qu’en histoire. :-)

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